平成26年度水産学技術賞に三重県水産研究所A氏の「高品質アコヤガイ真珠の効率的養殖技術の開発と実用化」が選ばれました。大…
コラム『真珠、一粒の宇宙』 - 小松博一覧 column
好評のコラム
全184件中1~12件を表示中
真珠のなめしは?の発見
人類史上最大の発明のひとつに「なめし(鞣)」があると私は考えています。なめしとは一言で言えば皮を革にすることです。動物の…
サイズと価格の関係見直しを
真珠の価格に最も大きな影響力を持っているのはサイズです。アコヤ真珠のネックレスを例にしますと同一品質の場合、0.5ミリ毎…
テリは巻きの厚さを表現している…
昭和27年(1952年)に公布された真珠養殖事業法(脚注1)に則って真珠検査制度が始まりました。海外へ真珠を輸出する際、…
真珠研究の原則を願って
2014年9月に出版された『真珠研究の最前線―高品質真珠生産への展望』を読みました。内容は2013年の日本水産学会での同…
真珠作りの主役の交代劇
真珠養殖法の発明者は誰か? 未だに続いている熱き論議です。本稿では論点を少し変えて、細胞レベルの話からこの問題に迫ってみ…
青空とオーロラの饗宴
「ナチュラルブルー」と呼ばれている一群のアコヤ真珠があります。真珠内部の、核と真珠層の境目に有機物など黒褐色の“異物”が…
たんぱく質を鞣(なめ)す
真珠層をミクロに観察しますと、炭酸カルシウムの結晶(アラゴナイト)が、薄いレース状のタンパク質の膜に包まれているのが分か…
ただ物理的、光学的に解明
「真珠の層状構造とiridescence(※)に就いて」なる論文があります。京都帝国大學の内田洋一、上田正康両先生が執筆…