「酸に強い理由」

第13回

「真珠の主成分は大理石と同じものですが、それよりはるかに強いのですよ」、 「真珠には僅かですがたんぱく質が存在しています、これが他の宝石にはない特徴です」、 「真珠をきれいにするということは、表面の層を一層むいて新しい層を出すことですが、 これはちょうどキャベツの皮をむいてきれいな層を出すのと似ています」、 よく言う言葉です。 真珠の構造は、同心円状にカルシウムの層が何千層と巻いて出来ています。 一層一層の厚さは極めて薄く、1ミリの数千分の1、ミクロン単位ですから目で見ることは出来ません。 真珠を半分に切って、電子顕微鏡で見ますと木材の年輪のように、その層のまかれている状態が分かります。 カルシウムの層と層の間はたんぱく質でしっかり接着されています。 ですから酸がカルシウムを溶かして中に侵入しようとしても、 たんぱく質がガードしますから次の層は守られるわけです。大理石より強い理由です。